Юнис Теймурханлы, Гельвеция: Жизнь не оставляла шансов быть дилетантом

Юнис Теймурханлы, Гельвеция: Жизнь не оставляла шансов быть дилетантом

Этот разговор был неминуем. Невозможно на протяжении года общаться с отельерами и не сделать интервью с Юнисом Теймурханлы, человеком, который воплощает собой любовь к гостиничной индустрии. Hotel Advisors встретился с Юнисом в один из тёплых майских дней, когда уютный дворик петербургского отеля «Гельвеция» только-только готовился к лету. Цветы на столиках Café Claret, плетёная мебель, расставленная аккуратными рядами, посреди зелени — маленький, но оказывается, знаменитый фонтанчик, который фотографируют все гости.

Юнис — радушный хозяин «Гельвеции» — это известно многим, но мало кто знает, что как отельер и как собственник, он отлично разбирается в Revenue-менеджмент,  обращается к операционным рыночным данным и еженедельно проводит собрания по управлению доходами. Как же всё начиналось и как молодой студент из Баку стал самым известным отельером России, создав неповторимый отель в центре Санкт-Петербурга? 


Определяю себя как собственника

Я пришел в отельеры из собственников. Это достаточно редкий случай, когда ты как собственник полностью погружен в операционную деятельность. «Гельвеция» - один из немногих примеров европейской модели не сетевого отеля, когда владелец сам рулит своим бизнесом.


На связи с командой 24/7

У меня две команды: одна работает как на собственника, вторая — операционная. С обеими мы на связи каждый день с утра до вечера и в праздники.  


Не заменяю собой людей

Очень хорошо понимаю ценообразование, знаю, как это должно быть, но я не смогу так хорошо продавать, как нейтральный профессиональный человек, потому что здесь не должно быть эмоциональной составляющей. Вот если я буду продавать вам номер, стану уступать вашей приятной внешности, манерам... Поэтому, стараюсь никогда не заменять собой людей, полностью доверяю команде. И это не мешает мне лично вести собрания…

 —   А ревенью-собрания вы проводите?

 —   Конечно. Считаю, что это очень важно. Без грамотного Revenue-менеджмента, отель не сможет достичь самого главного - хороших показателей и прибыли. Мы в «Гельвеции» трепетно относимся к данным, это в наших же интересах, чтобы максимизировать прибыль. 


Смотрим весь рынок


Кстати, через Hotel Advisors мы смотрим весь рынок, «Аналитика гостиничного рынка» - очень хороший бенчмаркинг. С этой точки зрения, мы сравниваем себя со всеми отелями в пятизвездочном сегменте. Выстроили себе достаточно большой компсет, чтобы видеть разные уровни пятёрок: от лакшери до бюджетных. То есть мы хотим видеть тех, кто по цене выше нас и тех, кто по цене ниже нас. 

 —   Вы идёте таким путем, потому что «Гельвеция» уникальный отель и трудно подобрать прямых конкурентов?

 —   Верно, нам непросто выбрать прямых конкурентов. Это очень сложно. Сетевым пятёркам проще. Они взяли свою локацию, создали компсет и наблюдают. А нам сложнее, потому что есть гости, которые живут как в главных сетевых 5* отелях города, и они также выбирают нас. Именно поэтому у нас очень большой компсет. По средней цене, мы следуем сразу за лакшери, то есть мы работаем всегменте премиум.


Всё всегда считаю

Жизнь не оставляла шансов быть дилетантом.

Когда крутишься в области огромных сумм, когда у тебя всего один бизнес, и это не хобби или какой-то актив. Это чистый бизнес, которому уже много лет и создавалось всё с очень большой долговой нагрузкой, невозможно по-другому. Я всё всегда считаю, потому что обстоятельства диктуют условия, фактически управляют тобой.

 —   Наверняка есть качества, которые вам помогают быть всегда в эпицентре гостиничной жизни?

 —   Конечно, это целеустремленность, амбициозность. Ещё студентом, оказавшись в Петербурге, я не растерялся, новая среда меня не сломила, а напротив сформировала.


Как начиналась «Гельвеция»

«Гельвеция» - проект двух иностранных студентов. Я учился на Восточном  факультете ЛГУ, когда вместе с партнёром, швейцаркой Мадлен Люти, занялись въездным туризмом и когда нам понадобился офис,  случайно попали на Марата. Влюбились в это место настолько, что спустя 30 лет вместо одной квартиры, у меня здесь целый отель. 

 —   Как локация помогла в построении успешного бизнеса?

 —  Локация помогла, но скорее больше способствовала обстановка на рынке. Тогда в Петербурге было всего 5-6 качественных гостиниц, мы с трудом находили номера для туристов.

 —  Сколько вам было лет, когда вы начинали на Марата?

 —   Мне было 22 года. Да, я хочу сказать, что это была как раз молодость. Многое получилось именно благодаря молодости и некому авантюризму. Только в молодые годы мы готовы рисковать, мы готовы совершать безбашенные поступки, готовы быть сумасшедшими, потому что сейчас уже трудно быть сумасшедшим. Сейчас оцениваешь риски, вокруг много советников, экономистов, юристов и всех прочих, людей, которые тебя от всего отговаривают. А так можно прыгнуть только в 22 года


 «Гельвеция» - проект энтузиастов. Если бы мне сейчас предложили открывать отель, я бы сказал, может подумаем?


 —  Но разве всё самое лучшее создаётся не в безумном порыве?

 —    Я человек очень рациональный, очень осторожный. Мне кажется, решение, не имея больших накоплений,открыть отель в чужой стране — это мой единственный безумный поступок, но и он длится уже 31 год. Поэтому можно сказать, что в одном поступке я безумен целых 31 год. 

Когда мы решились выкупить первую квартиру на Марата, у меня почему-то не было и секунды сомнения, что это большое дело. Не знаю почему, внутренние ощущения подсказывали, что это правильно. Тогда мы и почувствовали вкус первых доходов, которые были реально большие, если сравнивать с тем, чем мы занимались до этого.




Дело жизни – это навсегда

 —   Как вам удаётся за все это время не терять интерес и вдохновение к отельным мероприятиям, ведь вы всегда один из главных спикеров или может быть чуть-чуть потеряли?

 —  Нет, вы знаете, я считаю, что я не потерял интерес, потому что я этим всем живу. Я занимаюсь делом, которое является не работой, а именно делом жизни, даже не бизнесом. Я все-таки определяю разницу между бизнесом и делом, потому что бизнесом можно заниматься, можно какое-то время не заниматься, можно иметь несколько видов бизнеса. А дело — это то, что становится твоим навсегда, это твой смысл жизни, твое существо.

Отель - мой дом, в который я вложил душу, силы, кровь, плоть и всё на свете. И слезы радости, и слезы печали, потому что это действительно детище, выстраданное в очень тяжелой борьбе. Это была борьба на выживание.

После первого миллиона долларов уже не страшно

В 1999-м году, у меня было кредитов в размере 10 миллионов долларов, это гигантская сумма, и сейчас она огромная, но тогда казалась просто неподъемной. 

Когда меня спрашивают, вам не было страшно, ведь надо было всё возвращать? Я говорю, знаете, после первого миллиона долларов уже не страшно. Успокаивало, что ты понимал, это собственность, в любой момент можешь продать и вернуть всем деньги.

 —  Интересно, что вам доверяли и давали деньги под расписку…

 —   Именно так. Мы начинали с минимальным стартовым капиталом. Надо сказать, что это были действительно лихие 90-е, и люди хотели зарабатывать, были готовы рисковать. С некоторыми из кредиторов мы расстались относительно недавно, им было очень хорошо и комфортно с нами. 


Не свернуть с пути

 — Наверное, армянке, можно задать такой вопрос: как вам помогало, или наоборот, мешало ваше этническое происхождение?

— Дело в том, что у меня папа полукровка. Его отец - азербайджанец, а мать - русская. То есть одна моя бабушка русская. Не очень хорошо знаю своего отца, меня вырастили две еврейки: мама и бабушка. И я все-таки, наверное, считаю себя в большей степени евреем, если мы говорим о национальной принадлежности.

У человека, оказавшегося вырванным из привычной комфортной среды, есть два варианта: или ты тонешь или выплываешь. У меня было очень хорошее детство в Баку, я рос в достаточно обеспеченной семье. Но на чужбине ты можешь либо сломаться - потеряться, спиться, либо выжить и стать личностью. У меня хватило воли, мозгов, осторожности опять-таки. Мне кажется, именно осторожность помогала и не давала свернуть с пути, я чувствовал ответственность перед собой, перед семьей, перед родителями. Перед бабушкой, которая очень много сил в меня вложила. 

— Вы учились на Восточном в ЛГУ (ныне СПБГУ), значит ли это что у вас любовь к языкам?

— Определённо, я люблю языки: свободно говорю на английском и немецком языках, в университете я изучал арабский язык. Сейчас изучаю иврит, в память о бабушке. Пусть в совершенстве не могу говорить, но это для меня важно. 

— Как вы успеваете изучать ещё и новый язык?

— Время можно найти для всего, что важно. Когда ты, действительно, чего-то хочешь, находишь время всегда. 


Отель как город

Когда я переехал в Санкт-Петербург, меня очень удивляли некоторые вещи. Был поражен, насколько скромно тогда жили ленинградцы. Для меня это был шок: люди скромно одеты, скромный быт, очень скромно едят… 
И были достаточно закрыты друг с другом. Понятие гость не было так распространенно. Семья – понятно, но кто такой гость? 

— В этом есть какая-то магия, что именно в этом городе, вам было суждено открыть отель, который для многих людей ассоциируется с Петербургом…  

— Да, я это слышу регулярно от гостей. У меня есть очень большое количество гостей, которые говорят, что раньше к Петербургу относились как к музею под открытым небом, но не больше, а сейчас он стал для них домом. 

— А вы полюбили Петербург?

— Да, он меня принял. Я очень люблю Петербург. Но, знаете, признаюсь, я его практически не знаю. Очень редко наслаждаюсь его красотой, чаще не обращаю внимания. На самом деле, такое у многих - когда живешь в своем доме и ходишь по нему в тапочках, уже не замечаешь, как он хорош. 

Должен сказать, я настолько зациклен на своем отеле, что я в нем существую, в нем живу, здесь я получаю всё.





— Как вам, в таком случае, удается за столько лет сохранять эксклюзивность отеля?

— Благодаря уникальной концепции - владельца у руля своего дома. Эксклюзивность - наша концепция. И я являюсь ее центром, в этом смысле я заложник своей же концепции, своего же отеля. Заложник в хорошем смысле слова. Концепция вращается вокруг меня. Я полностью замыкаю на себе, да, я -человек-отель.

И поэтому, пока бьется сердце, пока есть душа, ты транслируешь это гостям, а люди чувствуют именно живой организм.

— Вот видите, это не концепция, на самом деле вы такой изнутри: любовь к людям и гостеприимство.

— Я, как и вы, человек восточный. Это все равно влияет, желание быть радушным впитывается с ранних лет.


Автографами звёзд не заплатишь сотрудникам

— При этом, помимо просто гостей, вам удалось сделать из «Гельвеции» — селебрити-отель. Задам самый главный вопрос, который волнует всех. Живут ли звёзды у вас бесплатно?

— Это хороший вопрос. Нет, никогда не живут бесплатно. Объясню почему: если я начну селить бесплатно, у нас живет огромное количество творческих людей, звезд, лидеров мнения, инфлюенсеров, то я просто останусь без бизнеса. Я не смогу платить своим сотрудникам автографами звезд. И потом, селебрити очень много, они во всех сферах, и актеры, и поп-музыка. Если начать работать по бартеру, просто потеряешь этот бизнес. 

— Хорошо, тогда как вы это сделали, что так много именитых гостей отдают предпочтение вашему отелю?

— Есть артисты, которые у нас никогда не останавливались и не будут. Это дело вкуса. Но если вы выбираете «Гельвецию», я сделаю всё, чтобы вы здесь останавливались снова и снова. Я сделаю так, чтобы вы полюбили мой отель, как свой дом, а дальше, будучи селебом, вы добавите «Гельвецию» в свой райдер и всегда будете только здесь. Мы сделали всё для того, чтобы попасть в райдер звёзд.  

Ещё один важный момент, если я дам номер бесплатно, артист с этого ничего не получит. Эти деньги оставит себе организатор. Организаторы – это посредники, люди, которые занимаются предпринимательской деятельностью. 

— В каком-то смысле вы поменяли правила игры: стали местом, где хотят зачекиниться медийные личности.

— Да, потому что мы создаем для них определенную среду, придумываем информационные поводы. Я прекрасно понимаю, что как мне нужен инфоповод, так и моим гостям. Не только надписи на кроватях. У нас очень много различных инструментов селебрити-маркетинга. Мы делаем именные халаты, угощения; уникальности, которые захочется выкладывать. 

Мы поддерживаем их легенду эксклюзивности, но за деньги. Это важное условие, потому что отель — прежде всего бизнес. 

—  Сергей Данильченко, руководитель Hotel Advisors, с вами бы согласился. Каждый раз он призывает отельеров относиться к гостиничному делу, как к бизнесу…

— У меня есть все форматы операционного руководства. По понедельникам мы слушаем отчёты, смотрим на показатели, на все цифры. Вторник проходит во встречах с топ-менеджерами департаментов, далее есть день, когда мы проводим собрание с менеджерами по работе с гостями и консьержами, обсуждаем всё происходящее в отеле. Отдельно собираемся, чтобы, разобрать отзывы, анкеты гостей и тд, Среда – это большой день F&B, у нас очень хорошие рестораны, делаем всё возможное, чтобы развивать это направление ещё сильнее.

— Да, я видела недавно, что Café Claret  в шорт-листе премии Where to eat, единственный питерский ресторан при отеле в списке.

— Мы за премии очень бьемся, участвуем во всех ресторанных конкурсах. Надо сказать, что здесь далеко не только моя заслуга, у меня сильная команда в ресторанах, яркий брэнд-шеф. Без такого харизматичного человека было бы сложно добиваться успеха;




Если во дворик «Гельвеция» завтра выйдет робот, мои гости не оценят


— А что на счёт нейросетей? Мы в Hotel Advisors уверены, что сейчас важно ответить на вопрос, как отельер может управлять новинками, а не только, какие продукты выводить на рынок.

— Мы должны понимать, что искусственный интеллект, как и огромное количество софтов, которые мы используем, прежде всего нужны нам в бэк-офисе. Это незаменимая поддержка, глупо не признавать. Но когда вы едете в отель, вы едете «на людей». Потому что невозможно здесь представить роботов. Понимаете? Да, в бюджетном сегменте, пожалуйста. К примеру, если вы пришли во «Вкусно и точка», здесь вам не нужны люди. Вы готовы общаться с машинами, потому что у вас другая цель. И когда вы приходите в капсульный отель, вы понимаете, что здесь не будет людей. 

Но когда вы выбираете премиальный отель, вы выбираете атмосферу и сервис. А их создают только люди, команду. Вот если завтра во двор выйдет робот, самый совершенный, мои гости этого не оценят. 
Поэтому, наоборот, мы отмечаем два разнонаправленных тренда: уменьшение численности персонала в бюджетных сегментах и, может быть, в будущем, замена персонала там, роботизация. И, наоборот, увеличение персонала именно в сегментах премиум и лакшери. 

— То есть, получается, ценность сервиса и вовлечённости человека увеличивается. 

— Конечно. Ценность отеля в нашем премиальном сегменте мгновенно растет тогда, когда люди сталкиваются с персоналом, получают эмоциональную подпитку. Премиум-отель сформирован вокруг людей. Цифровизацию нельзя недооценивать, технологии важны и нужны, но при этом численность сотрудников у нас будет только возрастать, потому что за это платит нам гость. 


Просто человек, который проходил теорию по гостиничному делу?

— Сейчас все говорят о кадровом дефиците и что скоро некому будет обучать гостиничному делу…

— Отель очень сложно устроен. В нем нужны профессионалы как раз с классическим образованием. Хороший экономист, хороший бухгалтер, хороший маркетолог, хороший филолог, повара, технологи, кондитеры нужны в отелях всегда. Но я не понимаю зачем учиться, платить деньги, тратить ценные годы юности, чтобы получать специальность «гостиничное дело».

Я всегда, когда могу, отговариваю людей, потому что завтра вам может надоесть работа в отеле, а у вас нет базовой специальности, которую вы можете применить в самых разных сферах. И потом, гостиничный бизнес, как раз, нуждается в крутых специалистах: 

без хорошего экономиста, я не сделаю ничего. Без хорошего финансиста, я не сделаю ничего. Без хорошего бренд-шефа, я не сделаю ничего. Зачем мне просто человек, который проходил теорию по гостиничному делу? У него нет никаких практических навыков. В лучшем случае, освоил устаревшую информацию, которая к реальности не имеет отношения. 

Выбирайте конкретную специальность. Потому что отель - сложный инструмент, здесь нужны люди абсолютно разные. Пожалуйста, приходите с прекрасным иностранным языком. Может быть, сейчас это менее актуально, но в 2019-м году мы сбивались с ног - искали людей с хорошим английским, испанским, готовы были всему научить.

Будьте филологами, потому что вы сумеете красиво говорить, у вас будет хорошая манера письма, у вас будет иностранный язык. 

—  Значит, человеку, кто определился, что хочет работать в отеле, вы рекомендуете получить классическую специальность и потом идти в отель работать?

— Конечно, получив базовую специальность. Отельер — это ремесло, которому надо учиться на практике. Нужно прийти с конкретной специальностью, практически любой, и в отеле мы найдем применение. Гуманитарий?  Прекрасно. Это люди, которые хорошо говорят, владеют речью, умеют писать и знают иностранный язык.

— Но они не разбираются в финансах. И это может быть проблемой…

— Не всем в отеле надо разбираться в финансах. На управление доходами в отдел продаж я поставлю финансиста, экономиста или маркетолога - через полгода он будет считать лучше меня. Филологи, психологи, лингвисты - пойдут во фронт офис, общаться с гостями. Зачем мне для этого выпускник с дипломом «гостиничное дело» или «туризм»? 

— Хорошо, когда есть возможность, чтобы каждый занимал своё место. Ведь, как вы правильно сказали, без хорошего финансиста невозможно ничего сделать. Просто мы много сталкиваемся с тем, что в некоторых отелях,  не всегда понимают, как работать с данными.

— Опять же – человек, получивший экономическое образование сможет разобраться с финансами.



«Гельвеция» через 100, 200, 300 лет

— Я не ощущаю сейчас себя на работе, я сижу в своем доме, где я принимаю гостей, которые мне помимо всего прочего, еще и платят.

Поэтому это вдвойне тебя обязывает и заставляет служить делу.

— Можно сказать, что «Гельвеция» - ваша миссия?

— Да, это миссия. Потому что — это то, что я делаю всю жизнь, ничего другого я делать не умею и не собираюсь, так сложилась жизнь. Когда у человека есть цель и дело, оправдано всё. 

— А вы думали о будущем? «Гельвеция» Через 100, 200, 250 лет?

— Конечно, вопрос очень хороший, но у меня нет на него ответа. Я, конечно, хочу, чтобы «Гельвеция» стала именно династическим отелем, когда управление переходит к детям.
С другой стороны, хорошо понимаю, что дети - другие люди. Есть надежда, что со временем, я смогу заинтересовать их, но пока они в том возрасте, когда у них свои интересы. Спорт, танцы и всё прочее. Но сильно не загадываю, и если пока у меня нет ответа на этот вопрос, зачем я буду себя этим грузить? Всё равно мы не можем заглянуть в свое будущее. Мы можем планировать, ставить цели. Но знать, как это будет на самом деле, не может никто. 


— Всё-таки хочется, чтобы «Гельвеция» на Марата была всегда.

— Мне бы, конечно, очень этого хотелось. Сделаю всё, чтобы вовлечь детей. 
Я, конечно, папа своеобразный - большую часть жизни я отдаю отелю, но я очень трепетный, ответственный и очень переживающий за детей. Придерживаюсь позиции, что надо не детей воспитывать, а себя. Дети смотрят и копируют. Ты можешь сколько угодно лёжа на диване с пивом рассказывать ребёнку про то, каким надо быть сильным и целеустремленным, а со временем тебе скажут, а ты кто? Мне кажется, лучше меньше говорить, больше показывать. Вот когда они видят постоянно работающего отца, вкладывающего всю душу в свое любимое дело, рано или поздно они созреют, потому что трудно не оценить такой сильный семейный проект, как «Гельвеция».


Беседовала: Асмик Масленникова


15.07.2024
Поделиться:
Написать комментарий
CAPTCHA

Бесплатная консультация специалиста Hotel Advisors

Напишите нам
Имя
E-mail
Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшее время!
Время вышло, вы не успели
© 2009-2023 г. Hotel Advisors + 7 812 603 77 73