Закажите бесплатную консультацию
Ваше Имя: *
Ваш Телефон: *
* - Поля, обязательные к заполнению

Основные показатели, используемые в RM

В данной статье хотел бы выделить основные показатели, на которые следует ориентироваться отельерам в оценке эффективности своей работы и работы отеля в целом.

Экономических критериев оценки бизнеса в целом и деятельности отеля в частности достаточно много: это и показатели доходности одного номера, общий доход с каждого занятого или имеющегося в наличии номера, доход на одного гостя или на одно спальное место, валовая операционная прибыль на каждый номер, показатели доходности конференц-площадей и мест в ресторане и т.д. И такое многообразие зачастую вызывает путаницу в том, что может брать за основу оценки своей деятельности среднестатичтичекий Российский отель (сетевой или несетевой). На наш взгляд минимальными и достаточными в Вашей ежедневной работе могут быть следующие два показателя: RevPar – Revenue per available room – доход на каждый имеющийся в отеле номер, и GOPPar – Gross operation profit per available room – валовый операционный доход на имеющийся номер.

RevPar

В мировой практике этот критерий эффективности используется как база для определения и анализа качества работы отеля и позволяет отслеживать результативность и эффективность управления номерным фондом. Максимизация RevPAR происходит за счет работы с загрузкой и средним тарифом продажи номера.

Формулы расчета показателя просты:

RevPar = (доход от продажи номерного фонда – Room Revenue) / общее количество номеров в отеле

или

RevPar = ADR * загрузка (OR – occupancy ratio)

Для разных по размерам отелей выручка номерного фонда может варьироваться от 50 до 95%. При отсутствии, например, выручки от ресторана, СПА, залов для мероприятий и т.п. RevPAR может быть только отражением доли дохода от продажи номеров, при этом не учитывает остальные источники дохода.

В таблице выше приведены показателей работы двух виртуальных отелей с одинаковым номерным фондом – 100 номеров и одинаковым средним тарифом продажи номера (ADR) – 500 y.e. Исходя из приведенных данных видно, что более эффективно использует свой номерной фонд отель Б с доходом с каждого имеющегося номера 375 у.е. Однако, если мы возьмем в расчет и доход от операционных департаментов и предположим, что у двух отелей одинаковые операционные затраты, мы увидим, что операционная прибыль у отеля А будет больше. Следовательно, для оценки общей эффективности работы отеля необходимо рассматривать дополнительный показатель.

Показатель RevPar для больших и малых отелей может отличаться в большую сторону в случае последних, однако большие отели будут иметь все-таки лучшие экономические показатели, чем малые. Поэтому при сравнении показателей RevPar по Вашим конкурентам на рынке, помните о размерах других гостиниц.

GOPPar

Это прибыль на один номер. Формула расчета следующая:

GOPPar = GOP / общее количество номеров в отеле

где GOP ( Gross Operating Profit – валовая операционная прибыль на один доступный номер) = общая выручка номерного фонда, ресторанов, кафе, других отделов – прямые расходы операционных департаментов – прочие расходы.

Как было сказано выше данный показатель позволит Вам лучше отразить прибыльность гостиницы в целом, а не только номерного фонда, следовательно, эффективность работы руководства отделов и отеля в целом.

Следует помнить, что более крупные отели имеют большие затраты на обслуживание номеров и гостиницы в целом, однако при перераспределении на один номер, затраты значительно меньше, чем у небольших отелей.

Таким образом, показатель RevPar Вы можете использовать как основной для оценки эффективности использования и работы номерного фонда. Для оценки прибыльности гостиницы в целом с учетом всех отделов, приносящих доход, лучше оперировать и GOPRar.

Будем рады, если Вы поделитесь своим мнением относительно базовых индикаторов оценки деятельности Ваших отелей и что в основном Вы используете в ежедневной практике.

30.05.2013
Поделиться:
Написать комментарий
CAPTCHA
Последние статьи
Закажите бесплатную консультацию
специалиста Hotel Advisors
Ваше имя *
Телефон *
E-mail *
Тема вопроса *
Пройдите проверку: *
* - Поля, обязательные к заполнению