Александр Тимохин, Edge Seligerskaya: Аналитика помогает быть продуктивнее конкурентов

Александр Тимохин,  Edge Seligerskaya: Аналитика помогает быть продуктивнее конкурентов

Hotel Advisors поговорил с генеральным менеджером отелей Edge Seligerskaya и Edge Vinogradovo, Александром Сергеевичем Тимохиным выяснили, как удивительно начался его путь, что делает отель успешным и какое место в жизни отельера занимает аналитика данных.

— Александр Сергеевич. Спасибо большое, что вы согласились стать гостем нашего интервью. Расскажите, пожалуйста, как проходит ваш обычный рабочий день?

— По традиции начинаю с обхода всех операционных отделов, а далее следует встреча с моим заместителем, где мы обсуждаем насущные вопросы за чашечкой кофе, что дает возможность сделать день максимально продуктивным.

— Героями интервью становятся только те, чей профессионализм нас вдохновляет. И вы один из таких людей…

— Спасибо, у меня, действительно, интересная история с 1998 года, я пришел работать в компанию Marriott International на одну из самых начальных позиций на кухне – стюард. Это был долгий и интересный путь - 14 лет я проработал в отелях сети Intercontinental Hotels Group, 10 из которых ушли на то, чтобы занять позицию шеф-повара

— Вау. Как дальше продвигалась ваша карьера, какие качества помогали в развитии?

— В этот промежуток времени мне удалось поработать поваром в Брюсселе, в ресторане с 2 звездами Мишлен, мои блюда печатались на обложках журналов, но самое ценное – мне удалось перенять опыт иностранных шеф-поваров, с которыми я работал. Следующим очень важным этапом стала должность FB-директора, которая открыла новые возможности для дальнейшего карьерного роста. По истечении 2 лет на этой позиции я был переведен на должность Заместителя Генерального менеджера, что, в свою очередь, открыло путь для достижения главной цели, позиции Генерального менеджера. В развитии мне помогало окружение, и, конечно, такие качества как целеустремленность, терпение, желание развиваться и, конечно же, любовь к людям.

— Какое у вас образование? Насколько важно профильное образование, чтобы стать отельером, мы знаем примеры, как успешными отельерами становятся люди и с экономическим образованием, и с гуманитарным…

— Образование безусловно играет важную роль. Поварское образование я получал в то время, как уже 3 года работал поваром в отеле, поскольку понимал, что это важно. В момент дальнейшего роста и перевода на руководящие позиции я понял, что движение вперед невозможно без высшего образования, и в 2011 году я поступил в институт на экономический факультет.

— Должность Генерального Менеджера ко многому обязывает: важна и работа с командой, знание экономики, понимание бюджета, какое направление из всех вы выделите как основное? На чем вы больше всего сконцентрированы?

— Я искренне считаю, что бизнес делают люди. Работа с командой является одной из самых основных и важных аспектов. Моя задача – выявлять наилучшие навыки и качества своих сотрудников и правильно использовать их для достижения общей цели. В то же время, если я вижу какие-либо слабые стороны у сотрудников, то мы пытаемся совместно работать над ними.

Как работают с «Аналитикой гостиничного рынка»

— После ухода ключевых иностранных брендов и компаний, которые предоставляли отчеты, я могу сказать, что очень рад тому, что нишу заняли наши отечественные компании, как Hotel Advisors, которые в итоге превзошли своих иностранных конкурентов.

Аналитика – это важная часть нашего бизнеса, которая дает возможность работать продуктивнее, чем конкуренты.

В то же время хочу сказать, что есть отели, которые не пользуются вашим продуктом, что я считаю большой ошибкой, которая ограничивает их возможности. Первостепенные отчеты, которые я смотрю на ежедневной основе: внутренние отчеты отеля, аналитика RGI, отчеты по загрузке конференц-залов среди конкурентов, анализ отзывов гостей.

— Насколько для отельера важно умение работать с данными? Как вы оцениваете успешность продаж своего отеля?

— Аналитика данных помогает составить эффективный план по дальнейшему развитию, исходя из полученной информации мы можем понять, как работают конкуренты и что мы можем сделать для того, чтобы работать лучше них или приблизиться к их показателям. Мы сознательно составляем конкурентную группу таким образом, чтобы реализовывать свои амбиции, добавляя именно сильных игроков, ведь основная цель нашей работы – непрерывный рост и развитие.

— Пару слов о том, какие у вас цели на этот год? Как идут продажи? Заметили ли вы тренды?

— Основная цель на этот год – повторить и улучшить показатели предыдущего года. Из негативных трендов могу отметить увеличение себестоимости продуктов, а также рост затрат на пользование услугами аутсорсинговых компаний. Из позитивных: Московский регион пользуется большой популярностью как у корпоративного сегмента, так и у туристического. Четко прослеживается тенденция того, что отечественные компании все больше внимания уделяют обучению своих сотрудников, что, в свою очередь, только позитивно влияет на MICE-сегмент наших отелей.

— Что делает отель успешным? Современным? Чего хочет гость, на ваш взгляд.

— Успешным и современным отель делают сотрудники, команда, а также приверженность новому бренду, к которому мы присоединились 31 октября 2023 года. Чего хочет гость? На мой взгляд, гость всегда хочет простого человеческого внимания и заботы, действительно комфортного пребывания и высокого качества сервиса.

— Расскажите немного о ваших убеждениях в работе с командой, на что вы опираетесь?

Мое искреннее убеждение, что любовь как к коллегам, так и к гостям сможет сделать команду продуктивной и сплоченной. Я не приветствую метод кнута, считаю, что абсолютно со всеми можно договориться и найти лучшее решение для обеих сторон. Я прислушиваюсь к идеям и рассматриваю каждую из них, не отвергая, даже если, на первый взгляд, она кажется невыполнимой. Мне очень нравится выражение «tres facium consilium» - трое составляют совет. Особенно это хорошо себя проявило и продолжает проявлять в кризисных ситуациях, таких как, например, пандемия.

— Ваше пожелание команде Hotel Advisors

Я очень рад, что вы действительно заняли эту нишу и заняли ее профессионально. Ваши отчеты дают хорошую аналитику, что в свою очередь, помогает нам быть более продуктивными и доказывает, что наши отечественные умы – лучшие. Искренне желаю Hotel Advisors вам дальнейших успехов и процветания!

Edge Seligerskaya – Moscow удобно расположен на севере Москвы, всего в 10 минутах ходьбы от станции метро Селигерская, в 15 минутах езды от аэропорта Шереметьево и в 30 минутах езды от Красной площади.
Современный четырехзвездочный отель Edge Seligerskaya – Moscow предлагает гостям 201 номер различных категорий, широкий выбор блюд, 12 полностью оборудованных конференц-залов, просторный Open Lobby, коворкинг-зону, бесплатный WI-FI, комплиментарное пользование сауной, бассейном, тренажерным залом, парковкой. Независимо от того, планируете ли Вы мероприятие, останавливаетесь по делам или приезжаете с семьей на выходные, наш отель подойдет под любую цель путешествия, располагая множеством номеров и пространств для комфортного отдыха.

Edge Vinogradovo – Moscow удобно расположен в тихом и живописном уголке Москвы, всего в 4 км от МКАД, в 12 км от международного аэропорта Шереметьево и в 22 км от Красной площади. Отель идеально подходит для деловых путешественников и туристов, а также для семей. Обновленный в 2020 году, современный и стильный отель Edge Vinogradovo – Moscow предлагает гостям 164 номера различных категорий, где вы можете найти все необходимое для максимально комфортного проживания. Для проведения мероприятий предусмотрено конференц-пространство общей площадью более 2000 м2, включая многофункциональные конференц-залы, переговорные комнаты для успешных деловых встреч, а также современные и стильные банкетные залы. Гости также могут отдохнуть от шума и городской суеты в бассейне, сауне и тренажерном зале.

16.04.2024