Александр Ремизов: Стратегия — быть лучшими и продаваться дорого

Александр Ремизов: Стратегия — быть лучшими и продаваться дорого

На основании операционных рыночных данных мы понимаем, идем ли мы верным путем, стоит ли быть более гибкими по отношению к рынку, меняющимся потребностям гостей. Hotel Advisors успел поговорить с Александр Ремизовым, генеральным менеджером отеля «Никитин» 4* в Нижнем Новгороде.

Всегда приятно приезжать в города, где отельеры не только знают, что такое гостиничный бенчмаркинг, но и активно пользуются инструментом «Аналитика гостиничного рынка».

В разговоре с Hotel Advisors Александр Ремизов рассказал, что считает ключевым фактором, влияющим на атмосферу в отеле и как наш инструмент гостиничного бенчмаркинга облегчает работу отеля.

Как пришел в индустрию

Я один из тех, кто перешел к отельной практике, получив профессиональное образование. Учился в Нижегородском коммерческом институте на специальности «Гостиничное дело» (с 2001 года). В 2006 году стал на шаг ближе к мечте — быть отельером: стал администратором в загородном отеле «Волга». В течение 3 лет погружался в сферу гостеприимства, занимая различные позиции: старший администратор, бар-менеджер, менеджер по продажам. В 2010 для меня открылись двери в один из лучших отелей города уровня 4 звезды. Придя на позицию менеджера по продажам в течение 4 лет, достиг позиции коммерческого директора. В 2015-м стал коммерческим директором первого 5* отеля в Нижнем Новгороде – Парк-Отель «Кулибин», где впервые познакомился с инструментом «Аналитика гостиничного рынка». В 2018-2019 г. был коммерческим директором отеля «Окская Жемчужина» и генеральным менеджером в отеле «Парк-отель «Грумант». С 2019 года возглавляю исторический бутик-отель «Никитин».

Немного об отеле «Никитин» и Нижнем Новгороде

Отель «Никитин» был построен в 1881 году братьями Никитиными, это основатели первых стационарных цирков в России. В период работы ярмарки в город съезжались купцы, торговцы со всего мира. Днем активно шла торговля и ярмарка шумела, а вечером в городе организовывали гулянья. В 1917 году отель закрыли и сделали офисом судовой компании. В 2012-м отель «Никитин» вновь открыл свои двери для гостей. Отелю присвоена категория 4*.

Новый этап в жизни города, а значит и нашего отеля, начался в 2018-м, когда была проведена большая работа по благоустройству и созданию новых территорий, локаций, точек притяжений. Одним словом, город преобразился и стал еще более привлекательным. Открылись новые отели, обновился автопарк.

Основное отличие «Никитина», на мой взгляд, в том, что мы сфокусированы на создание искренней атмосферы и заботе о гостях. Наша команда старается, чтобы гости чувствовали себя не как в отеле, а как дома. У нас есть стандарты и правила, и главный стандарт – это индивидуальный подход, естественная доброжелательность сотрудников.

Как меняются гости

Времена разные – низкий сезон, пандемия и иные обстоятельства заставляли менять тарифы, как правило не на повышение. В концепции отеля заложена работа с гостями, это различные комплименты и проявление знаков внимания.

У нас было время подумать, и мы выбрали стратегию – быть лучшими. А это значит – превосходить ожидания гостей, удивлять, предугадывать и создавать лучший сервис. Безусловно, мы не забыли и про экономику – минимальный тариф сейчас в несезон 7.000р. в сутки за стандартный номер и 15.000р. в сезон.

Вместо увеличения стоимости тарифов, мы совершенствуем, добавляя дополнительные услуги, такие как музыкальные завтраки и вечера, гастрономические ужины, концерты. Обращаем внимание на повышение квалификации сотрудников. Придерживаясь высоких тарифов, мы привлекаем более требовательный сегмент – гости, которые привыкли к роскоши. Для нас это новый уровень и возможность стать еще лучше, чтобы соответствовать их критериям.

Так как отель имеет статус памятника архитектуры и возможности расширить номерной фонд нет – у нас только один путь, быть лучшими и продаваться дорого.

Работа с командой

Основным и ключевым фактором, влияющим на атмосферу в отеле и сам продукт – является команда. Для меня важны несколько моментов: пунктуальность, честность, искренность и любовь к обшей миссии, все остальные моменты можно подкрутить.

Команда — это самое важное не только в сфере гостеприимства, но и в бизнесе, в жизни в целом. Настоящая команда сформировалась несколько лет назад, было сложно найти людей, которые хотели вкладываться, развиваться и вместе расти. Понимая, что не только деньги мотивируют, мы разработали программу мотивации. В нее включено: посещение профессиональных выставок, конкурсов, обучения, посещение концертов, театров, дисконты у партнеров, корпоративные выездные мероприятия, питание, расширенный корпоративный английский, беспроцентные займы. Учли также интерес к денежной мотивации – у наших сотрудников одни самых высоких зарплат в город. Система бонусов привязана к выполнению плановых показателей и KPI.

«Аналитика гостиничного рынка» как часть рабочей жизни

Мне посчастливилось познакомиться с вашим продуктом еще в 2016 году. Опыт сложился во время моей работы в пятизвездочном Парк-отель «Кулибин» и трехзвездочном отеле «Дипломат». Популярным и дорогим в то время был STR global, наш выбор был очевиден в сторону Hotel Advisors.

Сейчас мы применяем инструмент HA «Аналитика гостиничного рынка» и очень довольны. Это большая экономия времени благодаря автоматической выгрузки данных из системы RMS, эргономика и удобство, позволяют оперативно выгрузить данные, чтобы произвести анализ.

Именно на основании операционных данных, мы понимаем верным ли идем путем или стоит быть более гибкими по отношению к рынку, меняющимся потребностям гостей.

Именно цифры мне как генеральному менеджеру помогают оценить в разных временных пространствах продажи и сделать выводы.

Мой рабочий день начинается с обхода территории и рабочих мест сотрудников. Вместе с чашечкой кофе оценить атмосферу на завтраке и поприсутствовать в холле на ресепшен. Проверить динамику продаж и загрузки, проанализировать свои позиции на рынке — это обязательно. Принять решение о корректировке тарифов на основании PICK UP отчета. Далее работа с онлайн-репутацией, встречи, внутренние митинги.

Своей основной задачей считаю — создание правильной атмосферы в команде. Если команда заряжена позитивом и положительными эмоциями, то именно эти эмоции и получают наши гости. Результатом нашей общей деятельности являются отзывы гостей.

Как будет работать отель в Новый год

В саму новогоднюю ночь мы отказались от организации банкета, так как праздничная неделя достаточно насыщена, персоналу предоставляем выходной. В период с 31 декабря и по 08 января ожидается загрузка 100% и все силы направляются на работу с гостями. Для тех, кто приезжает 31 декабря, мы организуем гастрономический музыкальный ужин – комплиментарно и далее гости уже самостоятельно планируют программу.


Читайте также: Александр Абраамян: Я — отельер, мне нужны ваши данные, а вам нужны мои

19.12.2023
Поделиться:
Написать комментарий
CAPTCHA
Популярные статьи Интервью

Бесплатная консультация специалиста Hotel Advisors

Напишите нам
Имя
E-mail
Спасибо! Мы перезвоним вам в ближайшее время!
Время вышло, вы не успели
© 2009-2023 г. Hotel Advisors + 7 812 603 77 73